Recordatorio Premios Literarios edición 2016

LOS PREMIOS

Slide

I PREMIO DE LIBRO GASTRONÓMICO

Tendrá la finalidad de incentivar y promocionar la lectura, la innovación y la preservación del patrimonio culinario y gastronómico como elemento histórico y social a través de ediciones dirigidas al público general.

Se considerarán obras gastronómicas, a los efectos de las presentes bases, aquellos libros que se ubican en los diversos géneros de ficción y no-ficción, con la gastronomía como referente: recetarios, guías culinarias, novel, libros ilustrados, ensayos, etc. Podrán optar al Premio de Libro Gastronómico Ciutad de Benicarló autores de cualquier nacionalidad con obras de temática libre dentro de los géneros enumerados, escritas en valenciano.

Se seleccionarán exclusivamente las obras de temática gastronómica, y se valorará la originalidad de la propuesta, el interés de los contenidos, la creatividad y el lenguaje empleado en la obra.

d

Dotación económica: se establece un premio único de 5.000 €.

Slide

I PREMIO DE NARRATIVA MEMORIALÍSTICA

Tendrá la finalidad de incentivar y promocionar la lectura y preservar la memoria histórica y social a través de obras de literatura memorialística dirigidas al público general. Se considerarán obras de literatura memorialística aquellos libros que se ubican en géneros como la autobiografía, la biografía, la crónica, las memorias, el dietario, el epistolario, etc.

Podrán optar al Premio de Literatura Memorialística Ciutad de Benicarló autores de cualquier nacionalidad con obras de temática libre dentro de los géneros enumerados, escritas en valenciano.

Se seleccionarán exclusivamente las obras de literatura memorialística, y se valorará el interés del personaje, el interés de los hechos, la creatividad y el lenguaje empleado en la obra.

d

Dotación económica: se establece un premio único de 5.000 €.

Slide

I PREMIO DE DIVULGACIÓN CIENTÍFICA

Tendrá la finalidad de incentivar y promocionar el conocimiento a través de obras de divulgación científica dirigidas al público general. Se considerarán obras de divulgación científica, a los efectos de las presentes bases, aquellos libros de difusión popular del conocimiento científico y tecnológico. Podrán optar al Premio de Divulgación Científica Ciutad de Benicarló autores de cualquier nacionalidad con obras de temática libre, escritas en valenciano, castellano o inglés.

Se seleccionarán exclusivamente las obras de divulgación científica, y se valorará el interés científico, la divulgación de cualquier rama del saber, la creatividad y el lenguaje empleado en la obra.

d

Dotación económica: se establece un premio único de 5.000 €.

Slide

III PREMIO INTERNACIONAL DE ÁLBUM INFANTIL ILUSTRADO

Tendrá la finalidad de incentivar y promocionar la lectura. Se considerarán álbumes ilustrados aquellos libros en los cuales la historia se cuenta a través de las imágenes y de los textos, de forma que ambos se complementan de forma coherente y armónica y dirigidas a público infantil.

Podrán optar al Premio Internacional de Álbum Infantil Ilustrado Ciutad de Benicarló autores de cualquier nacionalidad con obras ilustradas de temática libre, escritas en valenciano, castellano o inglés y dirigidas a un público infantil.

d

Dotación económica: se establece un premio único de 3.000 €.

Descarga el cartel de los premios 2016

LA ENTREGA DE PREMIOS

Els Premis Literaris situen Benicarló en l’epicentre cultural del territori

Benicarló ha posat el colofó a la primera edició dels Premis Literaris Ciutat de Benicarló amb l’acte de lliurament dels guardons a l’Auditori Pedro Mercader i el sopar literari al Magatzem de la Mar. Autoritats, patrocinadors, guanyadors i jurats han participat en un acte que ha servit per a mostrar el potencial dels premis com a motor de desenvolupament econòmic.

L’acte de lliurament dels Premis Literaris Ciutat de Benicarló ha posat el colofó a nou mesos d’intens treball. Des del passat mes de març, quan es van presentar oficialment els premis, fins avui, dia en què s’han presentat les obres ja editades, els Premis Literaris han passat de ser un projecte a ser una realitat, que s’ha materialitzat en un magnífic acte de lliurament que ha tingut lloc a l’Auditori Pedro Mercader.

Amb l’animació musical del grup benicarlando Free Jazz Boleros i la presència a l’escenari de la periodista Reis Juan i l’actor Francesc Anyó com a conductors de l’acte, els tres guanyadors han anat recollint els guardons i han tingut l’oportunitat d’explicar el per què dels seus treballs i el seu procés de creació. Fátima Fernández (Premi d’Àlbum Infantil Il·lustrat), Joan Garí (Premi de Narrativa Memorialística) i Joan Borja i Sanz (Premi de Divulgació Científica) han rebut el guardó, una magnífica peça de l’escultor basc Iñaki Ruiz de Egino, i han aprofitat per agrair la implicació de l’Ajuntament de Benicarló, d’Onada Edicions i de la resta d’entitats i empreses que han fet possibles aquests premis.

L’acte, presidit per l’alcaldessa de Benicarló, Xaro Miralles, ha comptat també amb la presència del director territorial de Presidència, Adolf Sanmartín, el director de l’Institut Ramon Llull, Manuel Forcano, el president de l’Institut d’Estudis Catalans, Joandomènec Ros, representants de les entitats Acció Cultural del País Valencià i Òmnium Cultural, del Centre Integrat Públic de Formació Professional, i representants de les empreses Ashland Chemical, IFF i Caixa Benicarló.

Posteriorment, en el sopar literari que ha tingut lloc al Magatzem de la Mar, l’alcaldessa ha expressat el seu convenciment que «aquests premis mostren tot allò que som i que volem ser» i «suposen la primera pedra per a situar aquesta ciutat nostra com a capital cultural i com a motor de desenvolupament». Miralles ha agraït la implicació de totes les persones, empreses i entitats que s’han bolcat en els Premis Literaris i ha finalitzat assegurant que «continuarem treballant per anar fent grans aquests premis, que han nascut amb la il·lusió dels grans projectes i que, estic segura, es convertiran en un referent cultural de primer ordre».

Per la seua banda, el regidor de Cultura, Josep Barberà, ha insistit en la necessitat que les institucions públiques aposten per la cultura i ha recordat que «tot allò que invertim en cultura no és una despesa, sinó una inversió».

La roda dels Premis Literaris Ciutat de Benicarló es tancarà aquest mes de desembre, quan es publicaran les bases per a la segona edició.

Escuchad un completo reportaje sobre la entrega de los Premios en Radio Benicarló